» Carnets de voyages
Language
Facebook, Google, Twitter…
Si vous aimez, Faites-le savoir sur Facebook !
Page Axel-Photo-art :



Pour suivre les news depuis Facebook, vous pouvez vous abonner
sur mon profil en cliquant sur "S'abonner" :



Ajoutez-moi
à vos cercles Google plus :


Me suivre sur Twitter :

Visible également sur ces sites :

500px

Pinterest

Flickr

Tumblr

Inscription Newsletter

Inscrivez-vous et recevez les dernières news directement par mail !

Merci de votre fidélité :)

© Photos Protégées ©

Les photos ne sont pas libres de droits.
Toute copie, même partielle, entraînera des poursuites en justice et demande de dédommagement.
(Article L122-4 du code de la propriété intellectuelle)
L' utilisation sans autorisation de l'auteur peut entraîner une peine de 3 ans d'emprisonnement et 300000€ d'amende
(Article L335-2 du code de la propriété intellectuelle)

© Axel-photo-Art / Auteur photographe / Sté C.I.S.

Partenaires

Category: Carnets de voyages

Martin pêcheur/chasseur

Le Martin-pêcheur méninting (Photo 1) est une espèce qui pêche à l’affût en plongeant comme un éclair sur ses proies, depuis un perchoir au bord de l’eau. Il chasse également des insectes.

Un proche cousin est le Martin-chasseur de Smyrne (Photo 2), qui a un régime alimentaire beaucoup plus varié. En effet, la liste de ses aliments comprend certes des poissons, mais également des grenouilles, des lézards, des jeunes oiseaux, des rongeurs, des crabes, des insectes (sauterelles, mantes, carabes, criquets, libellules), des scorpions et des mille-pattes. En fait, les poissons ne représentent qu’une partie secondaire de son régime. Il est donc beaucoup plus indépendant de l’eau que les autres espèces…

Ces petits oiseaux sont généralement solitaires, parfois en couple, et toujours très craintifs.

(photos prises au Sri Lanka)

Ecureuil de palme – Sri Lanka

L’ écureuil de palme, ou écureuil de palme à trois bandes ( Funambulus palmarum ) est une espèce de rongeur dans la famille Sciuridae que l’on trouve dans l’ Inde (sud du Vindhyas ) et au Sri Lanka . A la fin du 19ème siècle, l’écureuil de palme a été introduit à Madagascar , la Réunion , Mayotte , Comores , Maurice , aux Seychelles et en Australie où il est depuis considéré comme nuisible.

Les écureuils sont considérés comme sacrés en Inde. Ils sont nourris par de nombreuses familles hindous, principalement en raison de leur association avec le Seigneur Rāma.

Voici la légende indienne expliquant les rayures sur le dos des écureuils :
Lors de la construction du pont “Rama Setu” à Rameswaram, par Lord Rama et Vanara Sena, un petit écureuil a également contribué à sa façon en se roulant dans le sable puis en courant jusqu’à la fin du pont, secouant le sable de son dos tout en chantant le nom du Seigneur Rama tout le long…

Seigneur Rama , heureux par le dévouement de la créature, caressa le dos de l’écureuil et depuis, l’écureuil indien porte les bandes blanches sur son dos, considérées comme la marque des doigts du Seigneur Rama…

 

Guêpier d’Orient – Sri Lanka

Le Guêpier d’Orient (Merops orientalis) est le plus petit des guêpiers de l’ordre des Coraciformes, famille des Méropidés.

Il mesure de 22 à 25 cm de longueur et 29 à 30 cm d’envergure, au plumage à dominante vert bronze. La calotte et la nuque sont vert doré et son bec est long et incurvé vers le bas.

C’est un chasseur au vol agile, surgissant de nulle part pour chasser des insectes :  hyménoptères, scarabées, termites, punaises, phalènes, mouches, papillons, criquets, libellules, araignées et chenilles…

Cet oiseau est capable de se “mettre à la place” de son prédateur, d’extrapoler ce que le prédateur peut voir ou non, faculté partagée uniquement par les Hominidae…

On le trouve à l’ouest de l’Inde, est du Bangladesh, sud du Sri Lanka, Afrique Centrale, Asie de l’est et du sud.
Il est résident ou migrateur partiel en Afrique, alors qu’il est plutôt migrateur en Asie.

Cerf axis (Chital) – Sri Lanka

Le Cerf axis (Axis axis) ou Chital est un cervidé vivant dans divers régions boisées de l’Inde, Sri Lanka, Bangladesh et du Népal. Il a été introduit en Europe centrale, Ex-Yougoslavie, Australie, Brésil, Argentine, Uruguay, Texas et Hawaï.

Le nom “chital” vient de l’hindi “cītal”, issu du sanskrit “citrala” voulant dire “avec des taches”.

Cette espèce entretient une relation particulière avec le singe entelle :Le primate fait tomber des feuilles, des graines et des fruits qui profitent au cervidé, et l’avertissent des dangers grâce à son excellente vue. En contrepartie, l’odorat du cerf sert à déceler les prédateurs lorsque le singe se déplace au sol.

Portraits d’éléphants – Sri Lanka

L’éléphant du Sri Lanka (Elephas maximus maximus), est la plus grande des trois sous-espèces d’ éléphants d’Asie (mais plus petite que son congénère l’éléphant d’Afrique), atteignant une hauteur d’épaule comprise entre 2 et 3,5 m, pour un poids entre 2000 et 5500 kg. Seulement 7% des mâles ont des défenses.

Depuis 1986, il a été classé comme espèce menacée par l’ UICN car la population a diminué d’au moins 50% au cours des trois dernières générations qui sont estimées à 60-75 ans d’espérance de vie moyenne. L’espèce est avant tout menacée par la perte d’habitat, la dégradation et la fragmentation.

Néanmoins on estime que le Sri Lanka a la plus forte densité d’éléphants en Asie.

Infos tourisme responsable : Si vous voulez voir ces majestueux animaux, évitez absolument les “attrape-touristes” vous proposant des balades à dos d’éléphants car ceux-ci sont maltraités, torturés, à l’esprit “cassé” depuis leur plus jeune age pour être obéissants ! Pour être dressé, les éléphants subissent un rituel appelé “phajaan“(cliquez pour plus d’infos) Le principe est simple : “briser l’esprit” de l’éléphant, battus, affamés et privés de sommeil…

Vous pouvez observer des éléphants libres, sans leurs nuire, dans une des nombreuses réserves naturelles du Sri Lanka, ceux-ci ne sont pas victimes de la soif de domination de l’homme et vous aurez le plaisir de les voir dans leur “état naturel” (avec prudence et respect…)

Agame des Colons – Lézard de l’Ile de la réunion

Localement appelé “Ziguane” ou ” Margouillat des colons”, ce lézard à été introduit involontairement à la Capitainerie du Port vers 1995.

Cet agame pouvant mesurer jusqu’a 40cm est le plus grand reptile naturalisé de l’île de La Réunion.

Omnivore opportuniste, il est considéré comme une espèce invasive connue pour s’attaquer aux geckos endémiques de La Réunion ainsi qu’a des petits oiseaux et mammifères.

On le trouve également en Afrique, à Malte, en Sicile, sur l’île de Santo Antão (îles du Cap vert dans l’Atlantique) et dans l’Océan indien à Madagascar,  aux Grandes Comores…

Usine sucrière abandonnée Ile de la réunion

Située à Pierrefonds, cette usine sucrière à été fermée et désaffectée en 1970.
Depuis le 22 octobre 1998, elle est inscrite au titre des monuments historiques ainsi que le terrain et la totalité des bâtiments et ruines.


(suite…)

La Réunion : Ile volcanique

_son0471-1200_son1943-1200
(suite…)

Araignée Bibe – Nephila Inaurata

Cette impressionnante araignée (parfois plus grande que la main pour les femelles) est présente au sud et à l’est de l’Afrique, aux Seychelles, à Madagascar, aux Comores, à La Réunion, île Maurice et Rodrigues.

Appelée localement “Bibe” (de “Biby” = “petite bête” en Malgache) ou plus simplement “Zarénié”, elle est très commune sur l’île de la Réunion.

Bibe ile de la réunion

Les mâles ont la vie dure : ils sont 3X plus petits, vivent en conflit avec d’autres mâles sur la toile des femelles en risquant de se faire dévorer par la propriétaire des lieux durant l’accouplement (dans 80% des cas) ou s’auto-mutilent après l’accouplement, en cassant leurs palpes copulatoires (organe reproducteur) et les laisser bloqués dans l’épigyne (organe génital de la femelle) et afin d’empêcher d’autres mâles de s’accoupler avec elle par la suite…

_son0216-1200

Assez impressionnante du fait de ses couleurs vives et de sa taille, tissant une toile de plus d’un mètre, cette espèce reste inoffensive pour l’homme.

araignée bibe ile de la réunion

 

Les sentiers du cirque de Mafate

“Ce n’est pas la destination qui compte mais le chemin…”

chemin de Mafate

Mafate est l’un des trois grands cirques naturels du massif du Piton des Neiges, sur l’île de la Réunion, ou vivent quelques centaines d’habitants coupés du monde : les “Mafatais”…

Ce lieu exceptionnel est totalement inaccessible en voiture, les 2 seuls moyens d’y accéder sont à pieds ou en hélicoptère.

Cirque de Mafate
Ile de la réunion cirque de Mafate


CLIQUEZ ICI POUR VOIR LES AUTRES IMAGES >>

Plaine des tamarins – Ile de la Réunion

La Plaine des Tamarins est un lieu unique pour aller à l’îlet de la Nouvelle dans le cirque de Mafate (depuis le Col des Boeufs à Salazie)

Plaine des tamarins chemin de Mafate - Ile de la réunion

Le Tamarin des Hauts (Acacia heterophylla) est une espèce d’arbre de la famille des Fabaceae, endémique de l’île de La Réunion. Il s’y développe entre 1200 et 2200 mètres d’altitude.

Plaine des tamarins chemin de Mafate - Ile de la réunionPlaine des tamarins chemin de Mafate - Ile de la réunion

CLIQUEZ ICI POUR VOIR LES AUTRES IMAGES >>

Panoramique 360° : Château de Bellver – Majorque – Iles Baléares

(Panoramique 360° en cliquant sur la dernière image)

Ce château datant du XIVe siècle, d’un style gothique méditerranéen, a la particularité d’avoir une structure centrale parfaitement circulaire construite autour d’un puits.
Il n’existe que 4 forteresses ayant une forme similaire en Europe.[Group 0]-_MGL8298__MGL8322-25 images-1200px

Il se situe sur l’île de Majorque (iles Baléares), à 3km de Palma.
En espagnol Château de Bellver (Castillo de Bellver) signifie “Château belle vue”.  chateau de bellver-1200

Le roi Jacques II le fit construire par L’architecte Pedro Salvá. La construction aura duré 40 ans. Il fut la demeure des rois de l’île.

Découvrez le Panoramique 360° du Château de Bellver
en cliquant sur l’image :


© Copyright Axel photo art - Photographe Limoges | Nu Artistique | Panoramique virtuel | Shooting Limoges | Photo | Limoges | Nb de visiteurs : 1102674 | Nb de visiteurs aujourd'hui : 135 | Nb de connectés : 8
Up