L’éléphant du Sri Lanka (Elephas maximus maximus), est la plus grande des trois sous-espèces d’ éléphants d’Asie (mais plus petite que son congénère l’éléphant d’Afrique), atteignant une hauteur d’épaule comprise entre 2 et 3,5 m, pour un poids entre 2000 et 5500 kg. Seulement 7% des mâles ont des défenses.

Depuis 1986, il a été classé comme espèce menacée par l’ UICN car la population a diminué d’au moins 50% au cours des trois dernières générations qui sont estimées à 60-75 ans d’espérance de vie moyenne. L’espèce est avant tout menacée par la perte d’habitat, la dégradation et la fragmentation.

Néanmoins on estime que le Sri Lanka a la plus forte densité d’éléphants en Asie.

Infos tourisme responsable : Si vous voulez voir ces majestueux animaux, évitez absolument les « attrape-touristes » vous proposant des balades à dos d’éléphants car ceux-ci sont maltraités, torturés, à l’esprit « cassé » depuis leur plus jeune age pour être obéissants ! Pour être dressé, les éléphants subissent un rituel appelé « phajaan« (cliquez pour plus d’infos) Le principe est simple : « briser l’esprit » de l’éléphant, battus, affamés et privés de sommeil…

Vous pouvez observer des éléphants libres, sans leurs nuire, dans une des nombreuses réserves naturelles du Sri Lanka, ceux-ci ne sont pas victimes de la soif de domination de l’homme et vous aurez le plaisir de les voir dans leur « état naturel » (avec prudence et respect…)

Vous aimez ♥ ? Partagez ! :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *