Le Guêpier d’Orient (Merops orientalis) est le plus petit des guêpiers de l’ordre des Coraciformes, famille des Méropidés.

Il mesure de 22 à 25 cm de longueur et 29 à 30 cm d’envergure, au plumage à dominante vert bronze. La calotte et la nuque sont vert doré et son bec est long et incurvé vers le bas.

C’est un chasseur au vol agile, surgissant de nulle part pour chasser des insectes :  hyménoptères, scarabées, termites, punaises, phalènes, mouches, papillons, criquets, libellules, araignées et chenilles…

Cet oiseau est capable de se « mettre à la place » de son prédateur, d’extrapoler ce que le prédateur peut voir ou non, faculté partagée uniquement par les Hominidae…

On le trouve à l’ouest de l’Inde, est du Bangladesh, sud du Sri Lanka, Afrique Centrale, Asie de l’est et du sud.
Il est résident ou migrateur partiel en Afrique, alors qu’il est plutôt migrateur en Asie.

Vous aimez ♥ ? Partagez ! :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *